グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ふるさとトピックス

Step By Step vol.15

何事も楽しんでやらなきゃ損!

『趣味のパン作りが私の仕事になりました』


 学生時代まではご両親の仕事の関係で転勤族だったという飛田さん。東京の大学を卒業後、OLとして3年ほど勤務。ある時、友人が作った天然酵母の手作りパンを食べ、その美味しさに衝撃を受け、自分も美味しいパンを作ってみたいと思い、パン教室に通い始めた。昔から何かを作ることが好きで、趣味で始めたパン作りが今や「メロンパン」で有名なお店を構えるまでになった飛田さんの挑戦の日々に迫ります。

【On Time】趣味からはじまったことが仕事へ

現在のお仕事について教えてください

 静岡市葵区鷹匠で「LE CHAMP VOLANT」(ル シャン ボラン)というパン屋を開いています。鷹匠にお店を出して今年で10年になります。
 現在はお店での販売以外にも、七間町通りで開催されるマルシェやお店の近くで月に1回開催される朝市に参加したり、出張販売なども行っています。

お店を立ち上げることになった経緯を教えてください

 最初は実家のガレージで作ったパンを売り始めたところから始まりました。母も物を作ることが好きな人だったので、製造・販売を二人で始めました。当時“リビング静岡(情報誌)”や“くさデカ(テレビ番組)”で取り上げてもらい、その反響から大勢のお客様に足を運んでもらえるようになりました。3~4年ガレージでの販売を続けましたが、車でないと来てもらいにくい場所だったため、移転を検討しました。母は昔からお店を開くのであれば、「鷹匠」と考えていたそうで、タイミングもよく現在の場所が空いたことからお店を出せるようになりました。

今の仕事は幼い頃からの夢でしたか?

 小さい頃からパン屋さんになりたいと思っていたわけではありません。もともと、食べることが大好きで、料理をすることも好きで、パン作りも趣味が高じてここまできたので…私自身も驚いています。
 友人がパン教室に通って作ったという天然酵母のパンをもらって食べた時、それまで天然酵母のパンに抱いていたパサパサ、酸っぱいといったイメージが一瞬にして消えるほど美味しかったのです。私も作ってみたい!と思い、3~4年パン教室に通いました。
 大抵の人はどこかで修業をして、お店を出すのだと思いますが、私はパン教室に通っただけで、独自でやってきました。興味があり、試行錯誤しながら作るのが楽しかったので続けてこれたのだと思います。

仕事を通して様々なイベントにも参加されていると伺いました

 ここ1~2年は、お店での販売以外にも、七間町通りで開催されるマルシェやお店の近くで月に1回開催される朝市に参加したり、出張販売なども行っています。初めて参加することになった時は心配なこともたくさんあったのですが、一度参加してみると楽しく、フットワーク軽く、活動しています。
 昔の私はどちらかというと、内向的なタイプの人間でした。しかし、パン屋を始め、仕事を通して出会った人たちによって、積極的に人と関われるようになり、出会う人でこんなにも自分が変われたことに驚くとともに、様々な出会いに感謝しています。

どのような目的で参加し始めましたか?

 自らいろいろな場所に出向くことによって、たくさんのお客様に出会いたいと思うようになったからです。お店にいて販売をするだけだと、どうしても視野が狭まります。参加するイベント、行われる場所によって客層も味の好みも異なります。その場その場でお客様の好みを見たり、聞いたり、貴重な意見をもらえ、なるほど!と思うこともたくさんあるので勉強になります。

仕事のやりがい・苦労を教えてください

 やりがいは、パンを食べて美味しかったと喜んでもらえることです。あとは初めて来てくれたお客様が2回目に来店してくれた時もうれしいです。お客様が買ってくれたパンも覚えているので、前回と同じパンを選んでくれた時には気に入ってもらえたかな、と思ったり、前回と違うものを選んだ時には前回のパンはどうだったかな、と気になったり…何度も足を運んでもらえるようになることは本当にありがたいです。
 苦労は従業員が同じ気持ちで仕事に向き合えるかどうかということです。パン作りに対しても、何かイベントに参加する時も目標に向かって、みんなの気持ちを同じように盛り上げていくことの難しさを感じることもあります。

【Off Time】何でも挑戦!何でも楽しむ!

人生で大切にしていることは何ですか?

 楽しむことです!
 何でもやってみること、頭で考えてばかりいるのではなく、行動してみることです。昔の私にはなかったことですが、考え方が変わることで、出会う人も変わり、さらには出会う人によって自分も変わります。私は楽しんで仕事ができているので、幸せです。

My First Step ~私に人生の新たな一歩を与えてくれた人~

両親です。
鷹匠にお店を出すことになった時も、母は前向きでした。父は何も言わなかったです。最終的には二人とも私のやりたいことを尊重してくれて、経済的にも精神的にも支えてもらいました。両親には感謝してもしきれません。

プロフィール

飛田 彩此(とびた あやこ)
 葵区鷹匠にお店を構えて今年で10年。サクサククッキー生地で有名なメロンパンが主力商品。新しい商品を考える時はひらめきが多い。近年はアレルギー体質の子どもも多いことから、素材にも気を配り、ビーガン(卵や乳製品)を使わない健康志向のパンも多く作っている。

今回の取材スポット

天然酵母のパンLE CHAMP VOLANT(ル シャン ボラン)

大人気メロンパンをはじめ、素材にこだわったパンをたくさん提供している。
イートインもできます!

〒420-0839 静岡市葵区鷹匠2-13-11-102 
TEL  054-250-8334
営業時間 11:00~18:00 CAFE 11:00~17:00 定休日  日曜日+不定休あり(※face book参照)
http://lechampvolant.eshizuoka.jp/