グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ふるさとトピックス

Step By Step vol.48

居心地の良いお店を目指して

『美味しい料理とワインで楽しいひとときを』


 静岡市葵区鷹匠で豚肉料理をメインに取り扱う飲食店【Roku】をご夫婦で営む鈴木さん。太陽のように明るく温かい笑顔でお客様をおもてなししています。接客が大好き!と目を輝かせて語る鈴木さんから、仕事のこと、家庭のこと、これからのことを伺いました。

【On Time】美味しい料理とワインで楽しいひとときを

お店について教えてください

 【Roku】は2015年、静岡市葵区鷹匠にオープンしました。豚肉料理をメインに取り扱い、手作りの味を大切にしています。また、厳選したワインを取り揃えており、お客様のその時の気分にぴったりのワインを提供しています。
 静岡鉄道の日吉町駅すぐ、新静岡駅から徒歩圏内の好立地で、仕事帰りのちょい飲みメニューからコース料理までご用意。店内貸切も可能で、会社の宴会や女子会など幅広いシーンでご利用いただけます。

開店までの道のりを教えてください

 私たち夫婦はもともと同じ料理店で働いていました。夫は厨房で料理人として、私はホールスタッフとして主に接客に携わっていました。結婚してからはよく『いつかは二人のお店をつくりたいね』と話していました。
 子どもが産まれたことがきっかけで、夫から『本格的に自分たちの店を始めたい』と相談を持ちかけられました。そう言われたとき、私は不安しかありませんでした。『子どもが産まれたばかりで、失敗できない。初めての育児をしながらお店のことなんてできない。今この時期じゃなくてもいいのではないか。』と、不安をぶつけましたが、夫が作った店の計画書を読み、夫が本気で店づくりに取り組もうとしている姿を見て『二人で頑張ってやってみよう!』という前向きな気持ちになることができました。
 とは言っても、それまでの私は接客一筋、夫は料理一筋で、店の経営に関することは全くと言っていいほど勉強したことがありませんでした。
 全てが初めてのことで、手探りの状態で店づくりはスタートしました。以前働いていた料理店の常連さんだった税理士先生に経営・経理のアドバイスをいただき、必死に勉強しました。周りの方々の支えと勉強の甲斐あって、私たち二人だけの力でお店を始められるまでになりました。
 たくさん迷い、たくさん考えた店づくりですが、店名はすぐに決まりました。店名の【Roku】は私たちの可愛い息子『麓』から名付け、2015年、無事二人の夢だった料理店を開店しました。

開店してから苦労したことはありますか

 無事に開店することができたものの、店の外装・内装に想像以上のお金がかかり、広告宣伝にお金を費やすことができませんでした。オープン前にチラシやショップカードなども作れなかったため、お店の存在をお知らせすることができず、開店したばかりの頃はお客様が入らないことが多かったように思います。
 それでも大々的に広告宣伝できるほどの予算もなかったので、手作りのチラシを作成し、ポスティングを始めました。子どもをおんぶしながらだったので、ポスティングの範囲は広くありませんでしたが、効果はあり、店の近隣住民やサラリーマンの方々が次第に来てくれるようになりました。
 現在はとても有難いことに、ランチタイムにはたくさんのお客様で賑わうまでになりました。

お店のこだわりはなんですか

 料理のこだわりとして、「手作りの味」を大事にしています。フライドポテト一つとっても、冷凍のものは一切使わず、オーダーを受けてからお芋を切り、油で揚げています。ドレッシングも市販のものは使わず、自家製のオリジナルソースを使っています。出来たての美味しい味、手間暇かけた心のこもった料理をお客様に楽しんでいただくことを、とても大事にしています。
 また、私たち夫婦はワインが大好きで、料理に合うワインを厳選してお店に並べています。美味しい料理とお酒で、食事を存分に楽しんでいただけるよう、日頃から努力は惜しみません。
 接客では、親しみやすく居心地が良いと思ってもらえるような接客を目指しています。
 私が子どもの頃、家族でよく行く地元の定食屋さんが大好きでした。その定食屋さんは家族でお店を切り盛りしていて、お店のおばあちゃんが私たち家族にいつも優しく声をかけてくれていました。そのお店はいつ行っても居心地が良かったと記憶しています。
 私も、お客様に『【Roku】はいつも居心地が良い』と思ってもらえるような接客をしたい、と考えています。

モットーを教えてください

 なかなか難しいことですが、太陽のようにいつも明るく、温かい人でありたいと思っています。
 以前、お客様から『鈴木さんは本当にいつも明るくて、温かい笑顔をみせてくれて、太陽みたいな人だよね。ここに来ると、元気をもらえるよ。』と言っていただき、とても嬉しかったことを覚えています。
 お店に来てくれた方が美味しい料理と明るい接客で、より元気になれるような、そんな店・そんな人でありたいといつも思っています。

【Off Time】アウトドアでリフレッシュ

家族構成について

 夫、私、息子『麓』の3人で暮らしています。誰か一人でもダウンするとお店が回らなくなります。家族でありながら、チームのような存在です。

仕事と家庭の両立について

 朝はまず家族の朝ごはんを作ることから始まり、9時までに息子を保育園に連れていきます。そして、10時にはランチタイムの営業準備のため、店に移動します。ランチタイムが終わった14時にはまた家に戻り、家事や夜営業の買い出しなどをします。そして夕方、保育園に息子を迎えに行き、17時までに息子を連れて店に戻ります。夜営業を終えてからは次の日の準備などで、家に戻るのは夜中。
 一日中、家事と仕事で自分の時間はほとんどありませんが、子どもの笑顔を見ると「今日も頑張ろう!」という気持ちになれます。

気分転換の方法

 先ほどもお伝えしましたが、子どもの笑顔は何よりの癒しであり活力になります。
 あとは、家族みんなアウトドアが好きなので、お店の定休日などは朝から日帰りの山登りやピクニックに行きます。家でゆっくり休むより、体を動かしていたほうがリフレッシュできるような気がします。

今後の目標を教えてください

 【Roku】を今の場所で長く続けていくことです。2号店をつくりたい、とか、お店をもっと大きくしたいとか、そういった目標はありません。お店を手広く展開することで、自分たちの目が行き届かなくなることは避けたいと思っているからです。
 息子の成長とともに【Roku】もお客様や地域の方に長く愛される存在になれるよう、これからも家族で頑張っていきます。

プロフィール

鈴木 めぐみ(すずき めぐみ)

静岡市出身
学生時代から飲食店等で接客業を学び、接客の楽しさを知る。
一児の母であり、飲食店【Roku】を夫婦で経営。明るい笑顔と大きく元気な声でお客様をおもてなししている。

趣味は編み物、服作り、読書、映画鑑賞、登山と幅広い。

店舗情報
【Roku (ろく)】
420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠3-22-7
営業時間:11:30~13:30、17:00~22:00(ランチ営業は平日のみ)
定休日:日曜日

取材日 H30.9.3